Nama tanaman asal :
- Acorus calamus
- Acorus calamus
Keluarga :
- Araceae
- Araceae
Zat berkhasiat utama/ isi :
- Minyak atsiri mengandung egenol,asaron,asaril aldehida. Zat pahit akorin, zat penyamak, pati, akoretin, tannin. Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 2,5% v/b.
- Minyak atsiri mengandung egenol,asaron,asaril aldehida. Zat pahit akorin, zat penyamak, pati, akoretin, tannin. Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 2,5% v/b.
Penggunaan :
- Bahan pewangi, karminativa, insektisida, demam nifas.
- Bahan pewangi, karminativa, insektisida, demam nifas.
Pemerian :
-Bau khas aromatik, rasa pahit, agak pedas.
-Bau khas aromatik, rasa pahit, agak pedas.
Bagian yang digunakan :
-Akar tinggal
-Akar tinggal
Keterangan :
-Waktu panen :
- Dikumpulkan waktu daun mulai kering, dibersihkan dari semua bagian tanaman lain, tetapi tidak dikupas, biasanya diperoleh dari tanaman berumur 1 tahun. Bila panenan dilakukan kurang dari 1 tahun hasilnya berkurang, dan lebih dari 1 tahun hasilnya masih dapat ditingkatkan.
- Dikumpulkan waktu daun mulai kering, dibersihkan dari semua bagian tanaman lain, tetapi tidak dikupas, biasanya diperoleh dari tanaman berumur 1 tahun. Bila panenan dilakukan kurang dari 1 tahun hasilnya berkurang, dan lebih dari 1 tahun hasilnya masih dapat ditingkatkan.
-Penyimpanan :
- Dalam wadah tertutup.
- Dalam wadah tertutup.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar