Nama lain :
Kulit kayu manis, Ceylon Cinnamon
Nama tanaman asal :
Cinnamomum zeylanicum
Cinnamomum zeylanicum
Keluarga:
Lauraceae
Lauraceae
Karminativa, menghangatkan badan
Pemerian :
Bau aromatik, rasa pedas dan manis
Bau aromatik, rasa pedas dan manis
Bagian yang digunakan :
Kulit bagian dalam yang diperoleh dari anak batang yang telah dipangkas.
Kulit bagian dalam yang diperoleh dari anak batang yang telah dipangkas.
Keterangan :
Cara Panen :
Tanaman yang berumur 2-3 tahun dipotong beberapa cm diatas tanah. Tunas-tunas baru dipilih 5-6 buah dan dibiarkan tumbuh untuk dipotong lagi setelah mencapai tinggi 2-3 meter.
Panen dilakukan pada musim hujan, batang-batang dikulit arah memanjang menjadi 2 bagian atau lebih. Diberkas dan didiamkan beberapa lama supaya terjadi fermentasi yang nanti mempermudah pengikisan epidermis dan jaringan hijau dibawah epidermis.
Cara Panen :
Tanaman yang berumur 2-3 tahun dipotong beberapa cm diatas tanah. Tunas-tunas baru dipilih 5-6 buah dan dibiarkan tumbuh untuk dipotong lagi setelah mencapai tinggi 2-3 meter.
Panen dilakukan pada musim hujan, batang-batang dikulit arah memanjang menjadi 2 bagian atau lebih. Diberkas dan didiamkan beberapa lama supaya terjadi fermentasi yang nanti mempermudah pengikisan epidermis dan jaringan hijau dibawah epidermis.
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup
Dalam wadah tertutup
Tidak ada komentar:
Posting Komentar