Senin, 22 September 2008

CINNAMOMI CORTEX


Nama lain :
Kulit kayu manis, Ceylon Cinnamon 
Nama tanaman asal :
Cinnamomum zeylanicum 
Keluarga:
Lauraceae 
Zat berkhasiat utama :
Minyak atsiri yang mengandung egenol sinamilaldehida, zat penyamak, pati, lendir 

Penggunaan :
Karminativa, menghangatkan badan 
Pemerian :
Bau aromatik, rasa pedas dan manis 
Bagian yang digunakan :
Kulit bagian dalam yang diperoleh dari anak batang yang telah dipangkas. 
Keterangan :
Cara Panen :
Tanaman yang berumur 2-3 tahun dipotong beberapa cm diatas tanah. Tunas-tunas baru dipilih 5-6 buah dan dibiarkan tumbuh untuk dipotong lagi setelah mencapai tinggi 2-3 meter.
Panen dilakukan pada musim hujan, batang-batang dikulit arah memanjang menjadi 2 bagian atau lebih. Diberkas dan didiamkan beberapa lama supaya terjadi fermentasi yang nanti mempermudah pengikisan epidermis dan jaringan hijau dibawah epidermis.  
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar